Информация о короновирусной инфекции
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) — инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом SARS-CoV-2. Он стал причиной вспышки ковид в конце 2019 года в городе Ухань, КНР. Болезнь распространилась по всему Миру и приняла статус пандемии.
Вирус SARS-CoV-2:
-
обладает высокой патогенностью;
-
устойчив во внешней среде: остается живым на предметах и поверхностях от 3 (сухие поверхности и предметы) до 7 (жидкости, влажные поверхности и предметы) дней. А при температуре +4 °С жизнеспособен до 14 дней.
-
чувствителен к ультрафиолету, действию дезинфицирующих растворов.
Входные ворота для коронавируса — эпителий верхних дыхательных путей и желудка.
Вирус передается от больного человека или вирусоносителя воздушно-капельным путем — при попадании капелек слюны, мокроты или содержимого носа при разговоре, чихании и кашле на слизистые. Заразиться также можно при прикосновении к загрязненным вирусом предметам и, впоследствии, к лицу. Поэтому так важна гигиена рук, соблюдение социальной дистанции и масочного режима.
Инкубационный период от 1 до 14 дней, в среднем 5 дней с момента контакта с больным человеком. Но не все распространители вируса имеют клинические симптомы. Существуют бессимптомные носители. Чаще всего это дети и молодые лица. Больные люди становятся заразными за несколько дней до возникновения симптомов заболевания.
Доказано, что около 80% пациентов переносят коронавирусную инфекцию легко. В группе риска тяжелого течения — пациенты с сопутствующей хронической патологией, лица старше 60 лет. У них часто развиваются осложнения — вирусная пневмония, цитокиновый шторм — атака биологически активными веществами — цитокинами собственных клеток организма.
COVID-19 — болезнь, которая поражает эндотелий — выстилку сосудов, а значит и все сосуды микроциркуляции. Сосудистая сеть есть везде, поэтому страдают многие системы органов.
Симптомы коронавируса:
-
высокая температура;
-
сухой кашель;
-
одышка;
-
снижение или потеря обоняния и вкуса;
-
общая слабость, утомляемость;
-
боли в мышцах и суставах и др.
Если у Вас имеются эти симптомы обязательно обратитесь к врачу!
Все анализы на COVID-19 можно разделить на:
Прямые — те, которые обнаруживают присутствие вируса, распознавая его РНК или белки
✔️ПЦР мазка носоглотки — когда ищут РНК вируса — его генетический материал
✔️Иммунохроматографический иммунный анализ на белки вируса — антиген
Непрямые — те, что обнаруживают антитела к коронавирусу (IgM, IgG, IgA)
-
Первыми синтезируются антитела класса IgM. Их определяют с 7-го дня болезни, они сохраняются до 2-х месяцев.
-
Параллельно с ними вырабатываются антитела класса IgA в ответ на местное воздействие на слизистые оболочки. Они определяются со 2-го дня болезни и длительно циркулируют в кровотоке.
-
Антитела класса IgG ответственны за “долгую память” о вирусе и уничтожают его при повторной попытке заражения. Они определяются на 3-ей неделе болезни.
Антитела определяют качественным методом — когда констатируется лишь факт наличия антител. Количественным способом — определяется уровень антител.
Уточнить информацию о сдаче анализов и тестов на Ковид, результатах исследований, реабилитации после Ковида можно по телефону: .